Влияет ли порода дерева на качество пеллет?

Таким вопросом задались инициаторы проведенного недавно исследования. При выяснении наличия какой-либо зависимости этих параметров, были проверены и другие свойства пеллет из отходов деревообрабатывающей промышленности. Такое исследование будет полезным и интересным для всех, кто приобрел оборудование для гранулирования опилок.

Главная характеристика пеллет – теплотворная способность. Чем она выше, тем больше энергии выделяется при сжигании, тем выше эффективность топлива. Исследование показало, что именно основная характеристика гранулированного топлива зависит от породы дерева в незначительной степени. Отсутствие зависимости исследователи объясняют примерно одинаковым содержанием водорода и углерода, являющихся горючими компонентами, во всех породах древесины.

Факторами, которые влияют на качество и эффективность пеллет являются влажность и зольность, уменьшающие теплотворную способность гранулированного топлива. Однако эти параметры зависят от технологии изготовления. Оборудование из Китая позволяет снижать показатели, отрицательно влияющие на качество. При этом, если технология хорошо разработана, то теплотворная способность сухих пеллет, материалом для которых по большей части служат опилки, равна тому же показателю у сухой древесины – 18,9МДж/кг