Вязкость холодильных масел как один из критериев выбора

Холодильные масла классифицируются по происхождению на минеральные, синтетические и полусинтетические. К первым относятся парафиновые и нафтеновые, ко вторым полиальфаолеиновые, полиолэфирные, полиалкилгликольные и алкилбензольные масла. Полусинтетические холодильные масла представляют собой смеси масел первого и второго вида.

Идея создания полусинтетических масел появилась благодаря желанию объединить весьма ценные качества, которые характерны для минеральных и синтетических видов. Например, у синтетических масел лучше смазывающие свойства, температура застывания ниже. В то же время они стоят заметно дороже минеральных, что существенно снижает их востребованность. На сегодняшний день наиболее часто применяемыми являются минеральные масла.

Для оценки качества масла необходимо обратить внимание на его характеристики. Например, плотность тем выше, чем выше в масле содержание ароматических углеводов. Важные свойства холодильных масел – растворимость, химическая стабильность, текучесть и температура застывания.

Распространенной характеристикой, принятой по международным стандартам, является кинематическая вязкость при температуре + 40 градусов по Цельсию. Эта величина исчисляется в сантистоксах и составляет 10-40 сантистоксов для герметичных компрессоров, 40-70 – для центробежных, более 100 – для винтовых.

Высокая вязкость масла приводит к дополнительным потерям на трение, в то же время низкий уровень этого показателя может привести к разрыву масляной пленки. И в том, и в другом случае результатом становится более интенсивный и быстрый износ. Повышение температуры заметно снижает вязкость масла, что также необходимо учитывать при выборе.