Выбираем щебень правильно

12.06.2013

Покупая щебень нужно обратить внимание на некоторые его характеристике, которые являются основополагающими при выборе материала. Лещадность Купить щебень недорого в Москве нужно в зависимости от этой характеристики. Она подразумевает наличие в нем зерен пластинчатой и игловатой форм. Считается, что чем больше в общей массе зерен кубовидной формы, тем более плотной будет утрамбовка. В зависимости от этого показателя щебень подразделяется на пять групп. В первой – самое большое содержание кубовидных зерен (около 90 %).

Морозостойкость

Эта характеристика дает знать, какое количество циклов заморозки и размораживания способен перенести строительный материал. Он маркируется литерно-цифровым индексом: F15- F400. В строительстве применяют щебень с показателем не ниже F300.

Прочность

В зависимости от прочности материал делят тоже на пять групп – высокопрочный, прочный, средней, слабой, очень слабой прочности. Этот показатель обозначают индексом М и цифровым коэффициентом в диапазоне 1400-200. Наиболее востребованный прочный щебень М1200. Реже применяют высокопрочный щебень М 1400-1600, он используется для производства тяжелых бетонов высокой прочности, которые применяют для строительства фундаментов, мостов.