Выбор аппарата плазменной резки

Одним из критериев выбора является выходная мощность. Она выбирается в зависимости от назначения аппарата, его функций, в том числе и от толщины металла, который предстоит разрезать. Кроме мощности в зависимости от толщины металла выбирается диаметр сопла и применяемый газ (азот, воздух).

Скорость резки аппарата лучше определять экспериментальным путем, проводя тесты. Чаще всего этот параметр измеряется количеством сантиметров металла определенной толщины, который аппарат в состоянии разрезать с надлежащим уровнем качества.

Этот показатель особенно важен в том случае, если оборудование плазменной резки закупается для массового производства, где скорость работы имеет принципиальное значение С точки зрения входной мощности оптимальным вариантом являются аппараты-универсалы, способные запитываться как от источников 220 В, так и от 380 В.

При этом желательно, чтобы работа могла вестись при наличии как однофазного, так и трехфазного источника. Продолжительность работы аппарата плазменной резки также одна из важнейших характеристик. Она определяется количеством времени (в минутах) в течение которого аппарат может функционировать без перегрева.

Низкая продолжительность непрерывной работы и необходимость делать перерывы не только снижают производительность, но и сильно осложняют задачу по выполнению длинных разрезов хорошего качества. Так или иначе остановки будут заметны по фактуре среза.