Ямобур или лопата? Ямобур!

18 лопат в минуту – с такой скоростью способен копать среднестатистический здоровый человек. Ямобур с диаметром бура 400 мм выкапывает 41 см ямы в минуту. При этом человеку свойственно быстро утомляться, тогда как машина работает с одинаковой мощностью в течение дня. Разница очевидна. Машина ямобур аренда для дачников, как и для строительных предприятий, вполне доступна, помогает вырыть котлованы, ямы под колодец, отверстия в грунте для установки столбов, опор, под посадку саженцев сада и т.д.

За рабочий день механизм способен выполнить до полусотни отверстий. Глубина проникновения в почву достигает 5 м. Применение ямобура имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это аккуратность бурения и мобильность устройства. Воспользоваться ним можно даже в помещении и подвалах, куда невозможен доступ буровой машины.

Яморбуры бывают ручными и навесными. Ручные ямобуры широко используются на дачных участках. Они представляют собой стальной столб, внизу которого находится заостренный кончик и винтовая лопасть. В зависимости от типа работ применяют различные шнековые насадки диаметром от 8 до 45 см. Для работы с буром достаточно 1-2 человек, а перевозить их можно на прицепе легкового автомобиля.

Также производители предлагают бензиновые модели оборудования – механические и гидравлические. Навесное оборудование устанавливают на шасси автомобиля, трактора или вездехода. Это довольно дорогие устройства, и их покупку себе могут позволить лишь большие строительные компании. Малые предприятия и частные лица обычно арендуют такое оборудование.