Япония ходатайствует за христианский храм

Впервые в истории Страны Восходящего Солнца, ее правительство выступает с инициативой включить в число сооружений, являющихся культурным наследием ЮНЕСКО христианский храм. Католический храм Оура был включен в список из тринадцати объектов, претендующих на получение этого статуса.

Этот список был составлен префектурами Кумамото и Нагасаки и представлен в Министерство культуры и науки Японии. Оура – католический храм в Нагасаки, имеющий также название 26 мучеников. До недавнего времени в Японии христианская культура не вызывала никакого интереса. Другое дело – взаимовыгодное сотрудничество или продажа металлопроката в Москве. В то же время храм Оура существует на японской земле с 1864 года. Именно тогда была завершена его постройка. Сюда в разные времена приходили тайные христиане-японцы.

Здесь же в честь двадцати шести распятых в 1597 году японцев-христиан выполнена настенная роспись «Мученичество 26 святых». В память о христианах-японцах, ставшими жертвами во время подавления симабарского восстания, у входа в храм установлено изваяние Богоматери, выполненное из белого мрамора. «Чудом Востока» назвал Пий IX факт явления к только что построенному храму тысяч японцев, сохранивших, несмотря на гонения, христианскую веру.