Зачем нужна фаска труб?

26.06.2013

От того, насколько качественно будет произведена сварка труб, зависит не только долговечность транспортирующей системы, но и стоимость ее эксплуатации. В некоторых случаях порыв например, нефте- или газопровода может привести к серьезным и опасным для населения последствиям. При толщине металла свыше 3-5 мм получить надежное соединение деталей достаточно сложно.

Чтобы достичь максимального соединения, трубу перед варкой необходимо обработать – снять фаску, или разделать кромку. Это производится с помощью специального оборудования, которое называется фаскосниматель для труб. Такая обработка позволяет создать «сварочную ванну», которая в процессе сварки заполняется сварочным составом и обеспечивает прочность соединения.

Современная промышленность выпускает несколько видов таких приборов, они могут быть узкоспециализированными и универсальными. Узкоспециализированые модели предназначены, например, для обработки определенных материалов – углеродистой стали, цветных металлов и т.д. Что касается универсальных моделей, то они не только снимают фаску с самых разнообразных материалов, но и выполняют другие задачи – удаляют сварный шов и т.д. Также фаскорезы разделяют на стационарные (для предприятий) и мобильные (для цехов и работы в полевых условиях).