Земля в Москве подорожала

17.12.2012

Введение новой методики кадастровой переоценки уже привело к тому, что участок земли стоимость свою увеличил в 1,5 раза. Такое состояние дел приведет к росту налогов, увеличению себестоимости строительства, соответственно – и рыночной цены жилья и ставок аренды. Об этом уже говорят эксперты рынка недвижимости.

Как рассказывает директор департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов, кадастровая переоценка будет проводиться ежегодно. В частности, это должно подтолкнуть землепользователей к более рациональному использованию земли, которая зачастую захламлена или попросту простаивает.

Чиновник сообщил, что земли под гостиницами и офисами стали дороже на 60 %, под гаражами – до 50%. Так, земли на территории Новой Млсквы добавили в цене 12 %. Но некоторые из участков в Щербинке и Троице подорожали раза в два. Как результат - после кадастровой переоценки размер арендных платежей увеличится до 30-40 %.

Как сообщили в пресс-службе земельного департамента российской столицы, базовые ставки аренды не изменились и находятся в диапазоне от 1 рубля до 1,5 % кадастровой стоимости, что, в частности зависит от целевого назначения участка. Изменилась кадастровая стоимость, по которой и рассчитывается процент. Размер платежа будет зависеть от изменения кадастровой стоимости.

Исходя из новой методики, размер земельного налога на владельца московской квартиры средней руки в год составит 400 рублей, в ЦАО Москвы – 1000 рублей.