Жилье в Подмосковье дорожает медленнее, чем в столице

Квартиры в Московской области за год подорожали на 13,2 %, отмечают аналитики рынка жилья. И если денег на квартиру в столице недостает, а отдаленность от центра не смущает, то покупать лучше тут. Данные подтверждают в АН «Стозем».

Так, в ноябре уходящего года квартиру в области можно было приобрести в среднем за 4,69 млн. руб., а средняя цена квадратного метра ненового жилья составила 2,7 тыс. $, или же 84,2 тыс. р. Еще год тому назад этот показатель был на 12,5 % ниже.

Аналитики также отмечают стабильный рост объемов вторичного рынка квартир в Московской области на 23,9 %. В частности это обусловлено тем, что они попадают в этот сегмент сразу после того, как дом сдан в эксплуатацию. Наиболее популярны юг и восток Подмосковья, и именно здесь продается больше всего жилья.

В целом, если говорить об увеличении стоимости квартир в Московской области и Москве, то в первом случае они ниже. Медленные темпы роста цен не новостроек Подмосковья отчасти объясняются более низким по сравнению со столицей качеством здешних жилых зданий, которые появились в советскую эпоху. К этому нужно добавить их моральный и физический износ.

Специалисты отмечают и то, что современное новое жилье по своему качеству несколько выше – например, в них лучше продумана планировка, предусмотрены места для парковки.