Есть ли будущее у угольной промышленности России

05.07.2013

В последние несколько лет сложилась направленность на постепенное замещение угля газом. Несмотря на то, что из-за этого состав топливных ресурсов в теплоэнергетике меняется, уголь как был, так и остается главным компонентом всей энергетической политики большинства стран.

Из-за снижения стоимости ресурса в последнее время, рынок угля стал не совсем рентабельным, особенно в странах Азии. Так, например, в Китае угольные компании несут значительные убытки, поэтому им приходится сокращать штат сотрудников и снижать производительность. По данным финансистов, в 2012 году 80% компаний Китая работали в убыток. Специалисты связывают это с уменьшением развития экономики. Основные покупатели - крупные металлургические компании и электростанции, работающие на угле, стали меньше закупать топлива.

Несмотря ни на что, специалисты считают, что уголь может гарантировать всестороннее мировое развитие. Основанием тому служит спокойная политическая обстановка в странах, где находятся главные месторождения угля (США, Китай, Австралия, Индия, ЮАР и Россия). Только комплексный подход в виде обогатительных фабрик, нескольких действующих месторождений, транспортных и ремонтных предприятий повышает эффективность выполняемых работ. Многие страны уменьшают объемы промысла угля из-за высоких затрат на добычу шахтным способом. Но, благодаря тому, что в России рынок горной промышленности довольно обширный, западные инвесторы считают его перспективным. По их мнению, на развитие угледобычи может повлиять модернизация производства и переход на новое автоматическое оборудование, которое поможет сократить штат рабочих.

Основное направление в разработке техпарка направлено на извлечение из угольных пластов метана и его утилизация. Российские компании, как и другие угольные компании, акцентируют внимание на предварительной дегазации угольных пластов. В этом году, в России впервые ввели в эксплуатацию две буровые установки для бурения дегазационных скважин. За год такое оборудование может выполнить объем бурения более 10 км, что позволит со временем отказаться от услуг подрядных организаций в сфере бурения дегазационных скважин. Данные установки позволят значительно повысить уровень безопасности горнодобывающих работ.

Промысел угля имеет мировое значение, потому что его активная добыча уменьшает зависимость от меняющейся цены на нефть. А это дает стране-добытчику уверенности в завтрашнем дне. Благодаря запасам ресурса, можно не волноваться за энергетическую безопасность на многие десятилетия. Мировые корпорации это понимают и стараются вкладывать средства в модернизацию угольной промышленности.