Оголовок для скважины: его роль в работе автономного водоснабжения

09.11.2012

Автономный источник на загородном участке обеспечит вам полноценный комфорт. С ним вы сможете оборудовать свой дом всей техникой, которая облегчает жизнь человека – санузлом, стиральной машиной, посудомоечной машиной, душевыми кабинами и т. д. Правда, не любой источник сможет выдавать необходимое вам количество воды. Как правило, только скважина способна обеспечить вас водой для удовлетворения всех бытовых нужд. К тому же, с данным источником можно будет не просто решать хозяйственные проблемы, умываться, готовить пищу, но и, например, соорудить на участке бассейн или купальню.

Итак, бурение скважин на воду позволяет обеспечить комфорт, который сможет превзойти даже удобства пользования водой в городских квартирах. Но скважина, прежде чем она заработает так, как вам хотелось бы, нуждается в обустройстве.

Одним из устройств, без которого система водоснабжения загородного дома из скважины не обойдется, является оголовок. Он обеспечивает герметичное соединение между обсадной трубой источника и системой трубопроводов на поверхности участка. Помимо обсадной трубы через оголовок проходит напорная труба от насоса, и силовые кабели, необходимые для электрического питания двигателя насоса, а также кабели, которые могут подключаться к системе контроля «сухого хода».

На скважину, после того как она пробурена и обсажена колонной, устанавливается кессон, который защищает источник от поверхностных вод, от мусора, и в который можно установить оборудование автоматики. Оголовок размещается прямо в кессон. Задача оголовка – не допустить попадание мусора в скважину, даже несмотря на то, что она защищена кессоном, ведь мелкие частички могли бы беспрепятственно попасть в источник, если бы не было оголовка. К тому же, кессон, теоретически, легко можно вскрыть, а вот снять оголовок – задача не из легких при использовании специальных «секретных» болтов. Т. е. скважинный насос, кабель, трос, в общем, все то, что находиться в скважине будет под надежной защитой.

Артезианская скважина, особенно если она очень глубокая, нуждается в мощном погружном насосе, который будет висеть в ней на тросе. Трос крепится к оголовку, что обеспечивает надёжность подвеса насоса. И, если вы не используете кессон, оголовок сделает вид скважины более красивым, нежели если из-под земли просто торчала обсадная труба.

При монтаже оголовка вам не понадобятся сварочные работы. Крепление конструкции осуществляется с помощью ботов, которые, затягиваясь, сжимают крышку и фланец, между которыми находится уплотнительное кольцо из резины.

Также, с оголовком очень удобно монтировать насос, который предварительно закреплен на нем. С помощью лебедки или крана насос опускается в скважину. Сам трос насоса крепится к оголовку к нижнему рым-болту через карабин.

Водоснабжение загородного дома из скважины при правильном ее обустройстве будет работать 50 лет. Оголовок обеспечивает защиту системы, поэтому его использование необходимо.