Закупка пиломатериала: к чему готовиться покупателю?

03.12.2012

Покупка пиломатериала – не такое простое дело, как может показаться. Для того, чтобы не прогадать ни со стоимостью, ни с качеством досок, брусьев, вагонки для собственного строительства, - нужно многое знать и понимать. Конечно, если покупатель – строитель со стажем, который уже давно работает с крупной пилорамой на взаимовыгодных условиях, - его мало что сможет удивить. Он сам кому угодно расскажет о том, где можно купить пиломатериал оптом, а где лучше не брать его и бесплатно. А вот новичкам в строительно-ремонтном деле придется не так просто. К чему готовиться?
Во-первых, к предоплате. Так уж повелось, что законодательно данный вид бизнеса ограничен достаточно сильно. И жизнь пилорамщика вовсе не так легка и радужна, как может показаться. В большинстве случаев производителю будет элементарно не за что закупить круглый лес, чтобы начать пилить его на изделия заданного заказчиком назначения. Отсюда – потребность в авансе. Работают такие компании по предоплате не из жадности или недоверия к клиентам, а из нужды. Это нужно понимать. Причем, рассчитывая дать аванс производителю для того, чтобы впоследствии купить евровагонку из материала, за эти деньги приобретенного, стоит помнить: цена сырья низкой не будет.
И здесь же сразу, во-вторых: не следует ориентироваться на низкую стоимость готового материала. Хорошее качество древесины стоит денег. А оборудование, электроэнергия для его работы и квалификация работников пилорамы - изначальную себестоимость еще и удвоят. Так что дешевого древесного материала не бывает. Точнее, бывает, но лишь в двух случаях. Первый: поставщик торгует ворованными изделиями. Здесь можно оказаться в проблемной ситуации с участием правоохранительных органов. Причем последние будут не на стороне покупателя. Второй: дешево продавать могут еще и брак. Но его использовать на стройке, понятное дело, не получится.
В-третьих, один из наиболее важных моментов: в свободной торговле пиломатериала практически не бывает. В основном продают его под заказ. Соответственно, если на базе, куда обратится покупатель, окажется интересующий его брус обрезной в достаточном количестве, это почти со 100%-й вероятностью будет изделие низкого качества. Остатки, брак, залежи, - этого на любом складе имеется в достатке. А вот качественную продукцию (которая не отлежала 2 недели на складе, не успела промокнуть и подгнить), - нужно заказывать. То есть – ждать. Причем, здесь же сразу стоит подготовиться к задержке с поставкой. Изготовленная в срок партия пиломатериала сегодня – это фантастика.