«Живая» и нежная мебель

28.01.2013

«Живая», как часто называют мебель из массива, ведет себя именно как живой организм. Она дышит, испаряет и впитывает влагу. Соответственно, мебель из натурального дерева требует ухода как живой организм. В первую очередь это касается режимов влажности и температуры в помещении. Никакого неудобства соблюдение этих условий хозяевам квартиры иои дома не принесет, оптимальная влажность для человека и натурального дерева примерно одинакова и находится в диапазоне от 45% до 64%.

Выхождение «климатических условий» комнаты за эти границы могут привести к деформации и порче мебели. При низкой влажности происходит рассыхание, образуются мелкие и крупные трещины. Напротив, высокая влажность может стать причиной разбухания и нарушения прочности швов. Идеальная для мебели из массива температура так же комфортна и для человека. В промежутке от +15 до +25 градусов такая мебель сохранится наилучшим образом. Сухой и горячий воздух (например, в непосредственной близости к отопительным приборам) может стать причиной растрескивания и рассыхания массива.

Еще одним негативным фактором в отношении мебели из натурального дерева является прямой солнечный свет. В большей степени это относится к предметам интерьера темных оттенков. Уход за мебелью заключается в удалении пыли мягкой тканью типа фланели, исключая грубые ткани и абразивные вещества.

Маленький секрет качественной уборки заключается в направлении движений – они должны совершаться в направлении естественного рисунка древесины, только таким образом можно удалить загрязнения даже из пор материала. Ежемесячная обработка специальной мастикой для деревянных изделий не только продлит срок службы мебели, но и сохранит ее красивый вид, мебель из массива будет выглядеть как новая.