Модифицированные инъекционные смеси для ремонта железобетонных коллекторов (Часть 2)

09.11.2012

При подборе составов инъекционных смесей возникает проблема противоречивости некоторых технологических требований к материалу, решаемая путем применения комплекса добавок. Как пример можно рассматривать установление оптимальной взаимозависимости между реологическими свойствами и водоудерживающей способностью материала.

Так, при стабильном водо-твердом отношении с увеличением дозирования суперпласификатора повышается текучесть смеси, но в то же время повышается и водоотделение, вследствие высвобождения воды из сольватных оболочек зерен материала, вызванного адсорбцией молекул суперпласификатора на поверхности зерен. При введении добавок, повышающих водоудерживающую способность, наблюдается некоторое снижение текучести смеси. Достижение необходимого уровня качества материала по данным параметрам (реологии и сегрегации) производится за счет оптимального сочетания дозировок каждого компонента.

Описываемый материал для ремонтно-восстановительных работ является весьма оригинальным, поскольку при высокой текучести с сохранением ее на протяжении определенного периода времени, он характеризуется достижением относительно высокого уровня прочности уже в первые сутки твердения, отсутствием процессов сегрегации и усадочных деформаций. В нормативной литературе отсутствуют методики для определения отдельных параметров растворов высокого уровня текучести, предложены следующие способы их определения:

• текучесть раствора: определяется по времени расхода одного литра раствора из воронки с отверстием 8 мм, устанавливаемого для следующих периодов времени: после перемешивания, по истечении 15 мин, по истечении 30 мин;

• расслоение (оседание) раствора определяется следующим способом. Из свежеприготовленного раствора отбирают две пробы, одну объемом 1л, вторую объемом 2л и выдерживают в емкостях на протяжении 30 мин. По истечении 30 мин, первую пробу проверяют на текучесть и плотность. Из емкости объемом 2л (вторая проба) отбирают верхнюю половину раствора (1л) и проверяют на плотность, нижнюю половину объема раствора (1л) проверяют на текучесть. Результаты сравнивают с показаниями плотности и текучести раствора, определенными при испытании первой пробы. Отклонение показателей не должно превышать определенного уровня.

Остальные свойства инъекционной смеси определяются по стандартным методикам оценки параметров строительных растворов и цементов. В процессе подбора состава смеси было испытано 25 составов с применением добавок различных типов. При оценке свойств и характеристик растворов с помощью комплекса выше перечисленных испытаний для некоторых опробованных составов были выявлены следующие характерные недостатки: образование внутренних трещин, оседание раствора и его расслаивание, отклонения от требуемой динамики твердения и набора прочности, усадка раствора. При использовании в комплексе добавок системы Релаксол был получен состав инъекционной смеси, отвечающий предъявляемым требованиям и принят как базовый.

Важным фактором обоснования актуальности разработки и применения инъекционного материала данного типа для ремонтно-восстановительных работ является его стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. При цене сухой смеси импортного производства 2,1DM за 1кг, стоимость разработанной сухой смеси колеблется в пределах 2,5 – 3 грн за 1кг.