Три сегмента рынка ветиляционной автоматики

Рынок автоматики вентиляционных систем в России по причине своей относительной молодости делится на те же сегменты, что и оборудование, для которого оно предназначено.

Для более подробного ознакомления с типами автоматических систем для кондиционирования и вентиляции пригодится следующая ссылка Один из таких рынка – автоматика, предназначенная для центральных систем.

Она в основном представлена на российском рынке оборудованием по типу AHU, при котором чиллеры поставляются производителем в полной комплектации. Более молодой сегмент рынка – своеобразный конструктор, собирающийся из элементов, автоматика для систем вентиляции, состоящих из модулей. Этими модулями-составляющими могут выступать калориферы, вентиляторы, фильтры, решетки и глушители шума. Автоматику для пожарной вентиляции можно выделить в третий сегмент рынка.

Таким образом, в него входят приводами для клапанов дымоудаления и огнезадержания. Каждый из сегментов постоянно обогащается новыми производителями, количество которых в начале формирования рынка (90е годы прошлого столетия) было минимальным и ограничивалось небольшим перечнем компаний, рискнувших после падения «железного занавеса» выйти на новую площадку. Позже к ним присоединились компании, предпочитающие предварительно изучить чужой опыт и лишь потом разворачивать собственную деятельность. Более того, сегменты рынка стали пополняться и продукцией отечественных производителей.

До недавнего времени обогащение сегментов было затруднено имевшимися трудностями с сертификацией. Говоря о функциональности автоматики, можно выделить два уровня всего, имеющегося на рынке, оборудования. К первому уровню относится автоматика, минимально необходимая для обеспечения нормального режима работы. Второй уровень – автоматика, позволяющая подключение систем вентиляции и кондиционирования к более сложным комплексным системам, в том числе, и к системе «умный дом».

Упрощение системы сертифицирования автоматики для таких систем на российском рынке позволило не только расширить список оборудования и выпускающих его производителей, но и создать здоровую конкуренцию, позволяющую потребителям иметь широкий выбор автоматики и цены на нее, устанавливаемые рыночными отношениями с учетом конкуренции.