Гидрохимический метод очистки труб

28.01.2013

Метод основан на применении растворов химических реагентов для удаления отложений и очистки систем канализации и отопления закрытых сетей трубопроводов.

Для использования гидрохимической очистки необходимо провести предварительную оценку степени засора и характера отложений. Оценка производится путем телеинспекции, когда в трубу опускается специальная видеокамера и оператор камеры на экране видит природу отложений и их количество. Если же провести видеоинспекцию невозможно или не позволяют средства, то наилучшим способом станет вырезание контрольных участков трубы для последующей оценки.

После определения характера загрязнений, обязательно должна быть составлена технологическая карта. На ней указываются диаметры труб и материал, из которого они изготовлены. Для системы отопления отмечаются приборы и узлы отопления, а также проводится контрольная проверка и установка запорной арматуры.

Исходя из всех полученных данных, подбирается реагент на кислотной, щелочной или водной основе. Для систем канализации подходят любые типы реагентов, а вот для систем отопления, содержащих алюминиевые радиаторы – только на водной основе.

Отопительная система при помощи насоса заполняется реагентом и начинается его циркуляция по трубам. Как правило, срок промывки и очистки составляет около трех суток. Если же очистку необходимо провести в зимний период, то для сокращения промывки до одного дня, химическую смесь подогревают до 70 градусов Цельсия. После проведения очистки, вода из системы сбрасывается в канализацию и происходит ее повторная запитка и запуск. По необходимости можно провести повторную видеоинспекцию или вырезать контрольный участок трубопровода.

Система канализации промывается аналогично, при помощи насоса, подающего реагент, но при этом идет постоянный сброс коллектор и, соответственно, увеличивается расход воды и химического состава.

Эффективность гидрохимического метода очистки очень высока. Грамотно подобранный реагент справляется со всеми видами загрязнений. Удаляются все известковые, илистые, жировые и органические загрязнения. Трубы очищаются от коррозии и минеральных солей.

Применение химических веществ для очистки систем канализации, отопления и водоснабжения, позволяет устранить до 98 процентов всех отложений. Продлевается срок службы коммуникаций и отпадает необходимость в проведении текущих и капитальных ремонтов, а системы начинают работать должным образом.

По материалам: http://bionstudio.ru