Готовые строительные фирмы

18.01.2013

В настоящее время сегмент готовых к работе предприятий значительно расширился. Объясняется это тем, что покупка подобной организации дает возможность сразу же начать деятельность, исключив промежуточные этапы, например такой, как получение допуска сро. Но перед тем как принять окончательное решение, необходимо разобраться в том, что собой представляют готовые строительные фирмы, каковы их особенности, преимущества и недостатки. Только в этом случае оно будет взвешенным и правильным.

 

Что нужно знать о готовых фирмах

Готовая строительная фирма – это юридическое лицо, прошедшее процедуру регистрации в различных инстанциях, а также располагающее соответствующими документами и допуском СРО. Благодаря тому, что расчетный счет у такой организации уже открыт, после покупки новый владелец сразу же может приступать к работе. Помимо этого, наличие счета дает возможность свести предстоящие затраты к минимуму.

Не менее важно и наличие допуска СРО. Все потому, что большая часть работ в строительной отрасли не может выполняться без соответствующего разрешения. Если же оформлять данный документ самостоятельно, то потребуется немало времени, наличие полного штата специалистов с профильным образованием и соблюдение еще некоторых условий.

 

Преимущества готовых фирм

  1. Существенная экономия времени. Создание компании сопровождается оформлением всех бумаг, регистрацией их в различных инстанциях. На все это уходят месяцы. Ко всему этому стоит прибавить и получения допуска на строительные, проектные и прочие работы. В результате, организация начинает работать спустя год.
  2. Единовременное урегулирование всех юридических вопросов. Так как компания уже функционирует, то она зарегистрирована на юридический адрес. Как правило, в распоряжение нового владельца поступают и объекты недвижимости, поэтому отпадает необходимость в оплате государственной пошлины, регистрационного сбора, что обязательно выполняется при оформлении нового предприятия.
  3. Полный штат. Организации, как правило, передаются в пользование с полным штатом сотрудников. Новый владелец может заменить их на новых специалистов, если в этом возникнет необходимость. Кроме того, сработанный коллектив принесет гораздо больше пользы.

Недостатки готовых фирм

Средства, которые последуют на покупку организации, значительно превышают ту сумму, которую обходиться регистрация нового предприятия. Помимо этого, лучше сразу поменять учредителя, что потребует дополнительного времени. Ведь сотрудничество со старым может привести к снижению дохода.

Несомненно, каждая из готовых строительных фирм имеет определенные особенности, поэтому перед покупкой стоит выполнять тщательную проверку на наличие скрытых фактов. Все потому, что продаваться они могут по таким причинам:

  • бизнес убыточен, нет возможностей для возврата кредитов, задолженностей. Как результат ликвидация нулевой ооо;
  • желание владельца попробовать себя в чем-то новом или изменить место жительства;
  • реализация непрофильных активов.

К проверке стоит привлекать специалистов, разбирающихся в определенном сегменте: бухгалтера, оценщика, юриста и так далее. Кроме того, нужно проводить обязательную инвентаризацию всего имеющегося имущества. Подобная процедура позволит проверить работоспособность техники, прочность конструкций. Можно также поговорить с сотрудниками компании, что поможет определить их реакцию на смену руководства.

Покупка готовой строительной фирмы – это выгодное вложение средств. Ведь новый владелец сразу же сможет оценить, насколько успешным будет дело, какие поправки стоит внести, чтобы повысить доход.