Как выбирать СРО компаниям-застройщикам?

28.01.2013


 

С каждым годом государство старается все больше и больше оградить своих граждан от недоброкачественных услуг застройщиков. Тревожным сигналом, для того чтобы принимать активные меры по устранению строительных компаний ненадлежащего качества работы, стала относительно недавно появившаяся тенденция застройщиков убегать от ответственности перед сдачей квартир своевременно или стараться замораживать строительство, а деньги на него оставлять у себя в кармане. Порой полученные средства шли на открытие и работу нового объекта для личного бизнеса, никак не связанного с строящимся зданием и его инфраструктурой.

 

Да и качество самого построенного объекта долгое время остается под большим вопросом, так как многие компании просто пренебрегают существующими нормами и правилами для осуществления качественно технологии строительства.

 

Все это знакомо жителям любого города, не так ли? Существует еще масса причин для более строгого перечня правил, касающихся деятельности тех организаций, что пожелали продолжить или начать свою деятельность в сфере строительства. Собственно говоря, это один из поводов того, что было введено обязательство вступления в самостоятельно регулируемые организации разного рода.

 

Итак, разобравшись с тем, что вступление вашей компании в СРО стало обязательным не только для того, чтобы принести доход общим организациям, стоит более подробно разобраться с тем, а как, собственно говоря, вступить в СРО. Это интересно не только новой компании, но и той, что уже имеет опыт работы в своей сфере деятельности и нуждается в получении допуска СРО на опасные работы.

 

Стоит отметить, что большинство саморегулируемых организаций предполагают похожий список документов, которые потребуются для вступления в них. Конечно же, каждая из них может вносить какие-то свои небольшие изменения и коррективы. При выборе той СРО, которая будет для вас наиболее выгодной, нельзя обойтись без помощи специалистов. Они будут более адекватно оценивать ваши возможности оказаться в каком-то определенном объединении. К тому же они смогут подготовить для вас список нужных документов и помочь не попасть в ловушки вступления в такие организации.

 

Что же касается дополнительной самостоятельной проверки, то обязательно поинтересуйтесь тем, имеется ли такая объединенная организация в реестре Ростехнадзора Российской Федерации. Находиться она там должна просто обязательно, как и все подобные крупные компании и объединения. Если вы не нашли ее то, скорее всего, вас просто пытаются обвести вокруг пальца.

 

Но даже если саморегулируемое объединение, которое вы отыскали, является реально существующим и не думает никого обманывать, то есть угроза того, что организация просто распадется. От этого не может быть застрахована ни одна СРО. Причина распада такого объединения может оказаться совершенно разной. До конца невозможно определить список мотивов для распада организации такого рода, так как СРО по своему происхождению является достаточно новой формой деятельности. Так что риск разрушения компании является достаточно высоким.

 

Как же узнать шансы компании на выживание в условиях саморегулируемого объединения в сфере строительства? Прежде всего, вы не сможете получить такого рода информацию со стороны. Деятельность каждой организации – это сугубо ее собственное дело, к которому просто не подпускаются те компании, которые не состоят в ней. Однако вы всегда можете воспользоваться информацией от той компании, которая уже успела получить место в СРО, которое необходимо для вас.