Покраска деревянных окон

01.02.2013



Деревянные окна, несмотря на снижение их популярности, все еще довольно часто встречаются в квартирах и домах сельской местности, загородных коттеджах. Такие изделия способны прослужить очень долгий период времени при условии организации правильного за ними ухода. Оформление оконной рамы в данном аспекте играет одну из ключевых ролей, поскольку именно она подвержена воздействиям агрессивной окружающей среды. Без надежной защиты, то есть наличия слоя качественной краски, рама начинает портиться и гнить, следовательно, периодические окрашивание просто необходимо. Но и в этом на первый взгляд нехитром деле, есть свои нюансы, направленные на достижение максимального результата.

Самым главным и довольно трудоемким является не столько процесс покраски, сколько подготовительный этап для выполнения этой работы. Конечно, можно купить пластиковые окна и не думать обо всех моментах, связанных с сохранением достойного вида деревянных рам. Но пластик, например, на дачном домике смотрится не так натурально, напоминая вечный гул города. Поэтому, решив самостоятельно заняться обработкой деревянной конструкции, следует должным образом подготовиться.

В первую очередь необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами, а также самой краской. Покупая ее, надо внимательно ознакомиться со свойствами и характеристиками, в частности она должна быть безопасная для человеческого здоровья, обладать эластичностью и иметь влагостойкие свойства. Из инструмента понадобится войлочный или мохеровый валик, кисти разного размера, шпатель, скребок для удаления старого покрытия, шлифовальный брусок, щетка для мытья. В качестве вспомогательных материалов стоит приобрести малярную ленту, наждачную бумагу, пылезащитную маску, перчатки, поддон для краски.

Основательно подготовившись, можно приступать к подготовке окна к покраске. Для начала необходимо снять весь старый слой с помощью шпателя и скребка. После чего тщательно отшлифовать коробку наждачной бумагой. По возможности вымыть раму щелочным раствором, обработать специальными защитными средствами, металлические элементы окна желательно также зачистить и прогрунтовать. Скорее всего, на выполнение всех этих операций, времени уйдет намного больше, чем непосредственно на завершающий этап – покраску.

Начинать этот процесс лучше с верхних элементов рамы, что обеспечивает ровность слоя. Рекомендуется наносить краску в два и более слоя, что обеспечит большую степень защиты деревянной рамы от влияния солнца, осадков, ветра, холодных температур, следовательно, еще больше продлит срок службы вашего окна.