Проведение ликвидации предприятия и страхование компании

25.01.2013

Такая юридическая акция, как ликвидация предприятия, проводится в соответствии со ст.37  закона РФ №14-ФЗ, а  порядок проведения изложен в ГЗ РФ и в других российских законах.

Ликвидация - прекращение работы компании, как юридического лица, в добровольном или принудительном порядке. Важное требования при проведении такой акции  - отсутствие перехода прав предприятия другим собственникам. Также прекращается и страхование компании, если при этом не наступил страховой случай.

Добровольная ликвидация компании.

Обычно это происходит в случае признания предприятия убыточным. Это означает, что были предприняты все возможные меры для успешного продолжения работы компании, при этом улучшения деятельности компании не наступило.

Кроме того, добровольная ликвидация фирмы может произойти по решению учредителей из- за истечения срока, на который фирма была создана, Также это возможно, если решена поставленная задача, ради которой была создана фирма. Таких поводов для прекращения деятельности компании может быть большое количество, но самой известной считается финансово-кредиторская  задолженность перед плательщиками и государством.

Но бывают случаи, когда руководство и учредители компании принимают решение о ликвидации фирмы, которая вполне успешно конкурирует на рынке.

Вопрос о ликвидации компании поднимается на общем собрании участников или акционеров с обязательным составлением протокола.

Позитивное  результат считается достигнутым, если «за» проголосовало большинство в 3/4 акционеров - хозяев проголосовавших акций,  участвующих в этом собрании

Принудительная ликвидация компании.

Такая форма, как принудительная  ликвидация предприятия ликвидации применяется в основном по решению судебного органа по основаниям, изложенным в ГК РФ. Это происходит  в следующих случаях:

  • при признании банкротом,
  • при признании регистрации предприятия недействительным,
  • при отсутствии лицензии,
  • при проведении противозаконной деятельности
  • по иным основаниям.

Проведение ликвидации фирмы суд может поручить непосредственно учредителям общества, которые должны также закрыть такой вопрос, как страхование компании. Но это может быть проведено и органом, который уполномочен заниматься ликвидацией юрлица.

Если предприятие, которое является организацией, занимающейся  коммерческой деятельностью либо работающее в  виде потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, аннулируется из-за признания его банкротом, то это происходит это в порядке ст. 65 ГК РФ.

Неплатежеспособность предприятия признается только  судом. При объявлении предприятия банкротом делается объявление об этом, и в последующем организуется продажа активов предприятия - банкрота для погашения задолженностей перед кредиторами.