Выбираем межкомнатные двери

31.01.2013

При ремонте очень важно уделить достаточно внимания выбору двери. Большинство опирается на внешний вид, но стоит также учитывать и конструктивные особенности.

Из чего их изготавливают

Для дома есть несколько вариантов:

  1. Двери из массива.
  2. Двери из шпона ценных пород дерева.

 

В основе обоих вариантов лежит дерево. Вот только в первом случае – это бук или дуб, а во втором – хвойные породы. Стоит учитывать, что цена будет зависеть не только от материала, но и от внешнего вида, а также конструкторских особенностей. Разберемся в каждом из этих видов, чтобы купить межкомнатные двери, о которых вы не будете жалеть.

Массив

Межкомнатные двери из массива свидетельствуют о высоком доходе владельца, придают некую солидность интерьеру. Цена на них обычно довольно высока, так как их производство – весьма долгих и трудоемкий процесс. Ухаживая за ними, нужно понимать, что простой уборкой тут не обойтись. Необходимы определенные климатические условия, чтобы дверь не разбухла и не потрескалась. Однако при должном внимании она прослужит очень долго.

Шпон

Шпонированные двери – это идеальное сочетание качества и цены. По внешнему виду они ничуть не хуже массива. При изготовлении индивидуально подбирают тонкие листы ценных пород дерева, которые сочетаются по текстуре и цвету. Выбор пород дерева просто огромен: анегри, дуб, вишня, венге и многое другое. Облицованная шпоном дверь будет служить хозяину долгие годы, и украшать любой интерьер. Но это при условии того, что материал не будет поврежден в процессе эксплуатации. Так же среди плюсов можно выделить то, что полотно меньше подвержено перепадам влажности и температуры.

Тамбурат

Для того чтобы дерево «дышало» и не деформировалось, нужно добиться хорошей вентиляции в полотне. В некоторых моделях устанавливают древесно-целлюлозную «начинку», напоминающую пчелиные соты. Самым маленьким диаметром таких сот является диаметр 15 мм. ТакаяМежкомнатная дверь Марио Риоли технология была названа тамбуратом. Конструкция, выполненная по этой технологии способна выдерживать очень большую нагрузку – до 3,5 кг на 1 см2. Да и само полотно устанавливается заметно легче. Не стоит так же забывать о том, что изделия из дерева могут менять свой оттенок. Поэтому ничего страшного, если такое случится с вашей дверью. Главное, не забывайте об этом во время покупки.

Способы открывания

Всего есть три способа, исходя из которых мы имеем распашные, складные и раздвижные двери. Второй вид называют в народе «гармошками», но мы не будем их описывать, так как они покупаются достаточно редко в силу своей ненадежности. Распашные двери – самый распространенный вариант. Принцип их работы знаком всех, поэтому описывать его нет никакого смысла. Можно только напомнить, что они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми, имеющими большую амплитуду раскрытия. Распашные двери – это еще один довольно популярный вариант, дающий возможность сэкономить пространство в комнате. Идеальный вариант для гардеробной, но можно использовать и в других комнатах.

Внешний вид

Как уже было сказано выше, большинство опирается именно на внешний вид. И это ничуть не удивительно, ведь производитель предлагает огромное количество моделей, которые удовлетворят желания даже самого искушенного клиента. Выбирая дверь, подходящую к вашему интерьеру, учитывайте и ее качество. Например, межкомнатные двери Эстет сочетают в себе и стиль, и хорошие технические характеристики. Двери бывают, как и со стеклянными вставками, так и без них. Учитывайте особенности каждой из них, при выборе. Например, глухое полотно является гарантией шумоизоляции, а стекло придает легкость интерьеру. Если вы остановили свой выбор на полотне со стеклом, то оно должно быть закаленным, иначе есть риск его разбить. Закаленное же стекло просто треснет, а не разлетится на кучу мелких осколков. Матовое стекло рассеивает свет в помещении и добавляют уюта в комнату. Авторский рисунок на стекле подчеркивает стиль интерьера и придает оригинальное звучание дверному полотну. Главное, выбрать надежного производителя. Например, можно купить двери Марио Риоли или довериться другой профессиональной фирме. И тогда будьте уверены, что новые двери прослужат вам очень много лет, радуя глаз.