Очистка воды методом ультрафильтрации

09.02.2013

Суть такого баромембранного процесса, как ультрафильтрация, состоит в том, что вода «продавливается» сквозь полупроницаемую перегородку. Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор 5 нм - 0,1 мкм. Процесс мембранной фильтрации предполагает накопление задержанных веществ на поверхности самой мембраны с образованием фильтрующего слоя осадка.

Промышленные фильтры для воды такого типа используются сегодня и в пищевой, и в химической промышленности, их активно эксплуатируют микробиологи. А вот в системе водоочистки коммунального потребления это оборудование стало использоваться недавно. Причина заключается в том, что промышленно освоенные мембраны по доступной цене вышли на рынок не так давно, то же самое можно сказать и о технологии их эксплуатации. Достаточный опыт в этих вопросах был накоплен всего несколько лет назад.

Специалисты сегодня отмечают настоящий бум применения мембранных технологий и промышленности, и в бытовой водоочистке. Теперь недостатка в подобных установках нет, их выпуском занимается множество отечественных и зарубежных компаний. Главное, что потребителю стали доступны агрегаты, созданные именно очистки природной воды.

Выгодно и просто

Мембранные технологии — своевременный ответ на химические и биологические угрозы, которые таит в себе вода из природных источников: водоемов, скважин и колодцев. Водоочистка с применением такого метода делает воду полностью безопасной для здоровья человека, удаляя из нее не только механические загрязнения и избыток минеральных солей, но и вирусы, и тяжелые металлы, и нитраты.

Теперь нет нужды в установке многоступенчатых систем водоподготовки в виде череды разных фильтров и отстойников. Мембранные технологии позволяют отказаться от таких дополнительных мер обеззараживания, как хлорирование или озонирование. Все эти этапы только увеличивают стоимость конечного продукта водоочистки.

Промышленные фильтры для воды на базе ультрафильтрации могут заменить собой многоступенчатые системы водоподготовки при обработке поверхностных вод. С их помощью до требуемой нормы можно довести и питьевую, и оборотную, и технологическую воду. Эксплуатационные затраты при этом окажутся минимальными по сравнению с применением других технологий.

Ультрафильтрация может заменить собой коагуляцию и механическую фильтрацию в процессе подготовки воды для подачи на обессоливание. Этот же способ может обеспечить повторное использование хозяйственно-бытовых стоков. Мировые тенденции в этой области таковы, что сегодня выгоднее не сбросить очищенную воду в реку, а направить имеющийся ресурс на промышленное использование. Ультрафильтрация позволяет сделать и это.

Еще один большой плюс такого мощного очистного оборудования — его компактность. Установки не требуют больших затрат на химические реагенты и обслуживание. Осветленная вода высокого качества таким путем получается по более низкой себестоимости.

Статья предоставлена сайтом http://www.kontur-aqua.ru/